L'Eau de Genève L’Eau de Genève est locale, écologique et économique. 94% de la population la consomme d’ailleurs quotidiennement. Découvrez ses avantages ! Locale L’Eau de Genève provient à 90% du Lac Léman et à 10% des nappes phréatiques du canton.Sa composition dépend de sa provenance exacte qui varie selon votre zone de consommation. Variée en sels minéraux, elle est comparable à certaines eaux en bouteille. Composition pour l’année 2024 Zone 1 : Eau du lac Calcium (en mg/L) : moy. min. : 43,9 - moy. max. 44,4 Magnésium (en mg/L) : 5,9 Potassium (en mg/L) : 1,7 Sodium (en mg/L) : moy. min. : 9,4 - moy. max. : 10,2 Dureté de l'eau (en degrés français) : moy. min. : 13,4 - moy. max. : 13,5 Analyses générales Analyses complémentaires Zone 2 : Eau du lac et nappe de l’Allondon Calcium (en mg/L) : de 43,9 à 78,3 Magnésium (en mg/L) : de 5.9 à 7,2 Potassium (en mg/L) : de 1,2 à 1,7 Sodium (en mg/L) : de 4,2 à 9,4 Dureté de l'eau (en degrés français) : de 13,4 à 22,5 Analyses générales Analyses complémentaires Zone 3 : Eau du lac et nappe du Genevois Calcium (en mg/L) : de 56,2 à 57,9 Magnésium (en mg/L) : de 10,2 à 10,3 Potassium (en mg/L) : de 1,4 à 2,1 Sodium (en mg/L) : 7,9 à 9,4 Dureté de l'eau (en degrés français) : de 18,3 à 18,7 Analyses générales Analyses complémentaires Zone 4 : Nappe du Genevois Calcium (en mg/L) : de 63,4 à 66,1 Magnésium (en mg/L) : de 9,1 à 11,3 Potassium (en mg/L) : de 1,6 à 1,7 Sodium (en mg/L) : de 6,6 à 7,1 Dureté de l'eau (en degrés français) : de 19,6 à 21,2 Analyses générales Analyses complémentaires Zone temporaire 5 : Eau du lac et nappe du Genevois La zone de distribution d’eau potable temporaire mentionnée « zone 5 », créée suite à la rupture de la conduite au quai Gustave Ador, en septembre 2024, est désormais supprimée car la conduite a été réparée et remise en service à fin mars 2025. Ce secteur réintègre donc la « zone 1 » qui est alimentée par de l’eau du Lac.Télécharger le bilan annuelCalcium (en mg/L) : de 43,9 à 66,1 Magnésium (en mg/L) : de 5,9 à 11,3 Potassium (en mg/L) : de 1,6 à 1,7 Sodium (en mg/L) : de 6,6 à 9,4 Dureté de l'eau (en degrés français) : de 13,4 à 21,2 Analyses générales Analyses complémentairesSur la base de la Notice technique TPW-2004/4 (SVGW) : l’adoucissement de l’eau n’est pas recommandé pour des duretés ne dépassant pas 30°F (degré français). L’installation d’un adoucisseur pourrait se justifier si l’eau est utilisée à des fins techniques. Qu’est-ce que la dureté de l’eau ? La dureté de l’eau correspond à sa teneur en calcaire, c’est-à-dire en calcium et en magnésium. Elle varie en fonction des sols qu’elle traverse puisque, lors de son cheminement sous-terrain, l’eau s’enrichit de nombreux oligo-éléments et de sels minéraux dont le calcium et le magnésium. Ces derniers sont essentiels au corps humain, notamment pour l'entretien et la croissance du squelette. La dureté de l’eau s’exprime en degré français (°F). 1° F équivaut à 10 mg de carbonate de calcium (calcaire) par litre d’eau. Jusqu’à 15° F, l’eau est considérée comme "douce". Au-delà de 30°F, elle devient "très dure". Controlée Pour s’assurer de sa qualité au quotidien, le laboratoire de SIG, sous la surveillance de l’autorité cantonale de contrôle des denrées alimentaires (SCAV - Service de la Consommation et des Affaires Vétérinaires), effectue chaque année plusieurs milliers de prélèvements et de contrôles. En 2024 56 millions de m³ d'eau potable distribués sur le canton de Genève 5'553 prélèvements réalisés 96'542 analyses de contrôle de la qualité 1,4 % d'échantillons non conformes sans gravité avec un retour rapide à la normale Pour veiller à la constance de son goût, un panel constitué de 36 collaboratrices et collaborateurs SIG goûte les eaux des différents réseaux de distribution deux fois par mois et partage ses évaluations. Ecologique L’eau du robinet est jusqu’à 1 000 fois plus écologique que les eaux en bouteille européennes. Elle n’exige ni transport routier, ni emballage, ni point de vente. Son impact environnemental est donc réduit à son strict minimum?. Bilan des émissions de CO2 pour 1l d'eau 0,42 kg pour une bouteille d'eau minérale (PET) européenne 0,18 kg pour une bouteille d'eau minérale (PET) suisse 0,04 kg pour un contenant d'eau du robinet suisse gazéifiée 0,0004 kg Pour une carafe d'eau plate suisse du robinet L’eau est un bien précieux qu’il convient de préserver et de protéger. La préservation de la qualité de l’eau du lac et des nappes phréatiques est une priorité pour SIG qui participe aux travaux de la Commission Internationale pour la Protection des Eaux du Léman et soutient l’Association pour la Sauvegarde du Léman. Le maintien de la qualité de l’eau est également l’affaire de chacun et chacune. La mise en pratique d’écogestes simples peut avoir un impact considérable sur cette ressource vitale.Découvrir les écogestes Economique L’Eau de Genève est 100 à 500 fois moins chère que l'eau en bouteille (0.23 centimes TTC le litre).Une famille genevoise de 4 personnes économiserait ainsi entre 440 et 2’000 francs par an en préférant l’eau du robinet à l’eau en bouteille?.Consulter les tarifs Bon à savoir Transportez et consommez votre Eau de Genève avec des contenants de qualité et solidaires ! La gourde et les carafes Eau de Genève sont en vente sur notre boutique en ligne. Tous les bénéfices issus des ventes sont reversés à des associations.Accéder à la boutique Questions fréquentes Que faire si mon eau du robinet a un goût et/ou une odeur inhabituel ? Si vous remarquez une coloration (blanche, orangée, jaune....), commencez par laisser couler votre robinet quelques minutes. Si le phénomène persiste contactez le 0844 800 808, tarif local sur réseau fixe. Nos conseillers vous poseront des questions plus précises et vous mettront en contact avec notre laboratoire si nécessaire. Si vous remarquez une odeur inhabituelle de votre eau (chlore...), commencez également par laisser couler votre robinet quelques minutes. Goûtez de nouveau votre eau en changeant de pièce (éloignez-vous des éviers-siphons ou de toute autres sources d'odeurs). Si le phénomène persiste, contactez le 0844 800 808, tarif local sur réseau fixe. Nos conseillers vous poseront des questions plus précises et vous mettront en contact avec notre laboratoire si nécessaire. Qu’est-ce qu’un micropolluant ? Au sens strict du terme, un micropolluant est une substance anthropique (c'est-à-dire générée par la main de l'homme) ou un élément chimique, présent dans l'environnement à des concentrations plus élevées que la normale. Les micropolluants proviennent principalement des activités humaines : épandage de pesticides (herbicides, insecticides, fongicides, etc.) dans l'agriculture et les jardins ; rejets industriels et hospitaliers ; traitements des matériaux de construction contre la corrosion et l'incendie (ignifugation) ; protection du bois contre l'attaque des insectes et des champignons ; protection de surfaces (bâtiments, bateaux, etc.), polluants de l'air précipités au sol, etc. Les ménages via, notamment les eaux usées, y contribuent aussi avec les produits de nettoyage et de bricolage, les produits pour la lessive et la vaisselle, les cosmétiques et les crèmes solaires, ainsi que les médicaments et les contraceptifs hormonaux (rejetés par les voies naturelles). Quels sont les effets néfastes des micropolluants ? Sans que l’on connaisse encore précisément tous leurs effets simples ou combinés, les micropolluants peuvent potentiellement nuire à la faune et à la flore aquatique ainsi qu’à la qualité de l’eau brute utilisée pour la production d’eau potable. De faibles concentrations de micropolluants suffisent pour déployer sur des organismes aquatiques le même effet toxique que celui pour lequel on les emploie par ailleurs. Ainsi, les herbicides utilisés contre les mauvaises herbes entravent la photosynthèse des algues, les perturbateurs endocriniens affectent la reproduction des poissons, etc. Certaines substances peuvent en outre engendrer d'autres « effets indésirables » chez les organismes aquatiques. À titre d'exemple : les ignifugeants, utilisés notamment dans les meubles rembourrés, les appareils électriques et électroniques ou les bâtiments afin d'éviter les incendies, peuvent perturber la reproduction d'organismes aquatiques. Selon les connaissances actuelles, les concentrations de micropolluants mesurées dans les eaux souterraines et superficielles en Suisse ne représentent aucun risque pour l'être humain. SIG contrôle-t-elle bien la présence de micropolluants ? Chaque année, SIG procède à la recherche de près de 800 micropolluants afin de garantir une eau d'excellente qualité. Les données récoltées et traitées sont reconnues et validées par un organe de contrôle : le chimiste cantonal. Les résultats d'analyses sont annuellement partagés avec le service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV- chimiste cantonal) et l'eau potable distribuée à Genève est conforme aux normes suisses sur les denrées alimentaires. Les traces résiduelles pouvant persister dans l'eau potable à Genève sont bien inférieures aux exigences de l'OPBD (Ordonnance fédérale sur l’eau potable et l’eau des installations de baignade et de douche accessibles au public du 1er mai 2017). Est-il nécessaire de purifier l'eau du robinet avant de la boire ? Un traitement domestique pour améliorer la qualité de l’eau est inutile. L’eau qui sort du robinet est rigoureusement contrôlée et aussi bonne qu’une eau minérale. D’autre part, la plupart des appareils qui se branchent au robinet fonctionnent selon des principes de purification déjà en vigueur dans nos installations. Pire, ils peuvent considérablement dégrader la qualité de l’eau s’ils ne sont pas utilisés correctement. Peut-on utiliser l'eau du robinet pour faire les biberons des bébés ? Oui, l'eau du robinet peut être consommée à tout âge sans restriction, vous pouvez l'utiliser pour faire vos biberons. J'ai une fuite d'eau sur ma propriété, que faire ? Contactez SIG au 022 420 88 11 (24h/24, 7j./7). Les mesures à prendre dépendent de l'importance de la fuite. Consultez la fiche détaillée pour en savoir plus.