Réduction de l’empreinte individuelle
SIG est en charge de l’incinération et de la valorisation des déchets à Genève. En association avec l’Etat de Genève, le programme éco21 de SIG a pour mission d’atteindre les objectifs fixés par le canton pour limiter le coût énergétique et financier que représentent le traitement et le recyclage des déchets.
Objectifs cantonaux
-
Contribuer au développement de l’économie
circulaire afin que les produits ne deviennent pas des déchets.
-
Concourir à augmenter le taux de tri des déchets.
-
Contribuer aux enjeux industriels et environnementaux liés aux usines de traitement et de valorisation des déchets : l’usine des Cheneviers et la future usine Pôle-bio.
A Genève, chaque personne émet en moyenne 14 tonnes de gaz à effet de serre et consomme près de 19 tonnes de ressources (biomasse, minéraux et combustibles fossiles) chaque année. Or, pour revenir à des volumes soutenables, il est nécessaire de diviser l’impact de nos modes de consommation par 5.
Le tri et la collecte des déchets dans votre commune
Contribuez à un environnement plus propre et durable ! Découvrez les solutions de tri et de collecte des déchets dans votre commune.
Un réseau de partenaires engagés
Alimentation, habitation, équipements ou vêtements : la vie quotidienne est faite de choix qui ont une incidence directe sur la planète. Pour réduire l’empreinte de chacun et chacune au minimum, SIG-éco21 travaille avec des partenaires sur le canton pour proposer des solutions concrètes.
Objets / outils
Coopérative La Manivelle
Emprunter les objets à utilisation peu fréquente ou réparer ses objets avec un professionnel
Objets / outils
Association Le Grand Atelier
Fabriquer soi-même avec des outils et machines professionnels
Des conseils simples
- Je supprime le gaspillage alimentaire en veillant aux dates de péremption et en accommodant les restes, je vide correctement mes poêles et casseroles au moment du repas, je finis mon assiette.
En savoir plus - J’achète les poissons et crustacés non menacés et issus d’une pêche durable.
- J’achète des fruits et légumes de saison et en vente directe ou en circuit court.
- Je privilégie les achats en vrac ou sans emballage des magasins zéro déchets.
- Je prends l’habitude d’utiliser des contenants réutilisables en gardant un ou plusieurs sacs pliés dans mon sac à main et en rangeant mon contenant réutilisable avec mes sacs de course.
- Je prends soin de jeter mes déchets organiques dans ma P’tite Poubelle Verte (que je vide à l'écopoint) ou dans mon bac à compost.
- J'apprends à mes enfants à finir leur assiette et au besoin je finis leur portion.
- Je supprime le gaspillage alimentaire en veillant aux dates de péremption et en accommodant les restes, je vide correctement mes poêles et casseroles au moment du repas, je finis mon assiette.
- J’adopte le réflexe du partage pour les objets que j’utilise peu fréquemment en cherchant une bibliothèque d’objets.
- J’entretiens mes équipements et je veille à les réparer ou à les faire réparer par des spécialistes s’ils sont en panne, par exemple grâce à des initiatives comme ge-repare.ch et reparateurs.ch.
- Je fais don ou je fais enlever les objets que je n’utilise plus au bénéfice d’une bibliothèque d'objet ou d’une boutique de seconde main que je trouve en ligne.
- Je vends les objets que je ne veux pas donner à des spécialistes qui vont vérifier leur état, les réparer et les remettre en vente.
- J’utilise le moteur de recherche ge-reutilise.ch pour acheter dans une brocante ou boutique de seconde main du Canton.
- Je consulte les plateformes en ligne comme Anibis, Ricardo, ou tutti pour trouver un objet qui recherche une seconde vie.
- Lorsque j’achète un appareil neuf, je veille à acheter labellisé et selon des critères de réparabilité et d’efficience énergétique en m’informant via le site topten.ch.
- J'utilise les fournitures de bureau avec parcimonie.
- J'imprime le moins possible et si je dois imprimer j'utilise le recto/verso.
- Pour le repas du midi je choisis un restaurant qui propose les repas dans des contenants réutilisables.
- J’utilise des savons et shampoings solides - il en existe pour tous types de peau et de cheveux.
- Je remplace les consommables jetables par des objets réutilisables : cotons tiges, lingettes, couches, protections menstruelles… chacun de ses objets peut trouver son équivalent dans une boutique zéro déchet près de moi !
- Pour la vente à emporter, je choisis un restaurant qui propose des contenants réutilisables, comme par exemple les restaurants du réseau Recircle.
- Pour bien manger et soutenir l’agriculture genevoise, je choisis un restaurant dans le répertoire des bonnes adresses de la Ville de Genève pour manger local.
- Je demande un doggy bag pour profiter des restes une fois rentré et je demande à ce que le contenant soit réutilisable.
- Je calcule mon empreinte environnementale.
- Je calcule l’empreinte environnementale de mon alimentation.
- J’utilise l’application du WWF pour mieux consommer.
- Je choisis mes produits alimentaires en comparant leurs éco-score.
- Je participe à un ou plusieurs ateliers par l’association ZéroWaste Geneva.